2014年3月4日火曜日

チェーナ・スペチアーレ2014:ミステリアスアイランド

2月21日に開催されました「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ ハート・オブ・ロマンス チェーナ・スペチアーレ“アラウンド・ザ・セブンポート”」の記録。

デザートはミステリアスアイランド。

担当は、「レミー」のグレッグ・マクルーア エグゼクティブ・ペストリーシェフ

え? まだ完成してないって?

温かいチョコレートソースをかけて、完成。

温かいチョコレートラバケーキ ダブルチョコレートソースとバニラアイスクリーム(Warm Chocolate Lava Cake with Double Chocolate Sauce and Vanilla Ice Cream)

Lavaは「溶岩」の意で、温かいチョコレートケーキの中からチョコレートソースがとろりと出てくるデザートです。フォンダン・オ・ショコラ(フォンダン・ショコラ)との違いは……よく判らん(^^;

この中の「溶岩」部分が絶品過ぎ。

甘すぎず、苦すぎず、熱すぎず、冷たすぎず、液体すぎず、パサつきすぎず。

インタビューは「私達の仕事は新しいメニューの考案と平準化」と述べていらっしゃいましたが、この味をある程度は大量生産できるのですから、もの凄いモノです。

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