2014年2月28日金曜日

チェーナ・スペチアーレ2014:赤ワインとメディテレーニアンハーバー

2月21日に開催されました「東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ ハート・オブ・ロマンス チェーナ・スペチアーレ“アラウンド・ザ・セブンポート”」の記録。

赤ワインもイタリア。ピエモンテ州のベルサーノ バルベーラ・ダスティ コスタルンガ。何年だろ? 2011年かな?

赤ワインって感じの鮮やかなルビー色。

白ワインのアテムスよりぐっと甘味は少なく。

メディテレーニアンハーバーは、肉料理。

担当は「レミー」のパトリック・アルバート エグゼクティブシェフ

全部というわけではありませんが、シェフ自ら仕上げたものも。

和牛のポワレ ブルーマウンテン風味 二種のポロネギを添えて(Pan-Roasted Wagyu seasoned with Blue Mountain Coffe Served with Leeks in Two Styles)

ポロネギはリーキ、リーク、西洋ニラネギとも呼びまして、ウェールズではよく料理に使われていますが、日本だと生産量も少ないんだとか。

お肉のほうは、ポワレというだけあってか、しっかりフォン(出汁)の塩気が効いており、これだけでも充分に美味しい。

手前にある茶色いソースが、コーヒーを使ったソース。

コーヒーの香りもよく、ほんのり甘味が。

甘いソース、塩味のお肉で、停まりません。

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